Ижевский киноклуб

 

Посвященный

СССР, Ленфильм,1989 год, 107 мин.

Кадр из фильма Автор сценария Юрий Арабов
Режиссер Олег Тепцов

Композитор Сергей Курехин
В ролях: Гор Оганисян, Любовь Полищук, Александр Трофимов, Елена Брагина, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Габриэль Воробьев, Ольга Самошина, Алиса Фомина, Давид Оганисян, Елена Драпеко.

Сергей Курехин: ссылки на интернет-ресурсы

"Если вы романтик, вы - фашист!", интервью с Сергеем Курехиным


Своеобразным феноменом отечественной культуры второй половины 20 века стала так называемая "ленинградская школа" кино. Это питерский "особый взгляд", который отличался особым вниманием к сакраментальным вопросам человеческого бытия, экспериментами с формой, поисками небанального киноязыка, а порой и самыми радикальными проявлениями художественного кинотворчества. Круг кинематографистов, который объединил этот истинно питерский путь, был очень широк - Динара Асанова, Алексей Герман, Александр Сокуров, Евгений Юфит. Среди нового поколения молодых режиссеров, заявивших о себе в конце 80-х, особо выделялись Сергей Сельянов и Олег Тепцов.

Фильм "Посвященный" стал второй работой режиссера. Как и дебютная картина, "Господин оформитель", он снят по сценарию культового персонажа отечественного авторского кино Юрия Арабова. В фильме звучит музыка не менее культового авангардного музыканта Сергея Курехина.

ТЕПЦОВ Олег Павлович (р. 1954), российский кинорежиссер, сценарист. Дебютировал в 1984. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу гобоя (1979), в 1986 - Высшие курсы сценаристов и кинорежиссеров (мастерская Эмиля Лотяну). "Господин оформитель" (1988) стал его дипломной работой, и принес автору огромный успех. Поставил также игровой фильм "Посвященный" (1989), снова по сценарию Юрия Арабова и с музыкой Сергея Курехина, а также документальные фильмы "Красная армия" (1991) и "Похороны Ленина" (1993).

Сергей Анатольевич Курехин (16.06.1954 - 9.07.1996).
Родился в городе Мурманске в семье военного. Музыкой стал заниматься с четырех лет. Детство и школьные годы провел в Крыму, в Евпатории. В 1971 году, по окончании средней школы, Курехин с семьей переехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище имени Мусоргского при Ленинградской консерватории. Из училища его вскоре отчислили за хронические пропуски занятий. Потом он недолгое время проучился в Институте культуры, на факультете хорового дирижирования. Потом работал концертмейстером художественной гимнастики.

Свой путь в музыке Сергей Курехин начинал как рок-пианист; в 1971-1977 годах он выступал с известными самодеятельными группами "Пост", "Большой железный колокол" и "Гольфстрим". Затмем он увлекся джазом и вступил в квартет (позднее трио) ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова, с которым выступал на крупнейших джазовых фестивалях страны. В конце 1970-х годов Курехин также экспериментировал с разнообразными собственными группами. В первой половине 1980-х годов Курехин на время вернулся к року как аранжировщик "Аквариума", и при его участии записаны альбомы "Треугольник", "Табу" и "Радио Африка".

В 1984 году он создал свой ансамбль - "Популярная механика" ("Поп-механика"), в состав которого вошли участники групп "Аквариум", "Кино", "Игры", "Ауцыон", "Джунгли", "Три-О", фольклорный ансамбль А.Федько. Впоследствии оркестр Курехина объехал почти всю страну, затем выступал за рубежом. Шоу "Поп-механики", в которых участвовали музыканты и художники разных школ, камерные и симфонические оркестры, фольклорные и танцевальные коллективы, рок- и джаз-группы, фокусники, мимы и укротители, эстрадные солисты и оперные певцы (иногда число участников достигало 300 человек), имели дивные названия: "Индейско-цыганские медитации", "Пять дней из жизни барона Врангеля", "Как волка ни корми, а Капитаном он не станет", "Переход Суворова через Кутузова".

Помимо работы со своим коллективом, Сергей Курехин выступал с сольными программами фортепианных импровизаций и дуэтами (от Г.Кайзера до Н.Гусева), писал музыку к спектаклям и фильмам: "Господин оформитель" и "Ангел истребления" О.Тепцова, "Счастливо оставаться!" С.Белошникова, "Трагедия в стиле рок" С.Кулиша, "Оно" С.Овчарова, "Переход товарища Чкалова через Северный полюс" М.Пежемского, "Два капитана-2" С.Дебижева, "Замок" А.Балабанова, "Три сестры" С.Соловьева, "Научная секция пилотов" Андрея И. Как актер Сергей Курехин снялся в фильмах "Лох - победитель воды", "Сломанный свет", "Два капитана-2", "Над темной водой", "Комплекс невменяемости". Его дискография насчитывает несколько десятков пластинок, компакт-дисков -"Насекомая культура", "Поп-механика № 17", "Полинезия. Введение в историю", "Опера богатых", "Ибливый опоссум" и др.

В последние годы жизни его активность возросла необычайно, амплитуда колебаний курехинского творческого маятника приобрела безнадежно непредсказуемый характер. В сентябре '94 вместе со своим приятелем Евгением Рапопортом он учреждает агентство
"Депутат Балтики" и осуществляет серию больших и малых проектов. В октябре '94-го БКЗ "Октябрьский" сотрясается от дорогостоящей, с размахом поставленной садо-мазохистской драмы "Гляжу в озера синие". В этом помпезном шоу принимали участие
кролики, еврейский оркестр, множество актеров и музыкантов, барышни с обнаженными сисечками, арфистки и даже народный артист России Эдуард Хиль.

Скончался 9 июля 1996 года, в возрасте 42 лет от редкого заболевания - саркомы сердца. Его памяти посвящен Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Кроме того, курехинские фестивали ежегодно проходят в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке.

АРАБОВ Юрий Николаевич, писатель, сценарист
Родился в 1954 г. в Москве. Окончил сценарное отделение ВГИКа (мастерская Н.Фигуровского, Е. Дикова). Был одним из организаторов московского клуба "Поэзия" (1986 г.), объединившего поэтов и прозаиков "новой волны" в постсоветской литературе. Автор сценариев более десятка художественных фильмов (реж. А.Сокуров, О.Тепцов, А.Добровольский), получивших призы международных и российских кинофестивалей. Начал печататься в 1987 г. в поэтической рубрике журнала "Юность" "Испытательный стенд". Автор трех поэтических книг: "Автостоп" ("Советский писатель", 1991 г.), "Простая жизнь" ("Московский рабочий", 1991 г.), "Ненастоящая сага" (АМГА Париж, 1992 г.), а также книги-эссе "Механика судеб" ("Парад", 1997 г.). Лауреат премии журнала "Знамя" за 1999 год. Стихи Ю.Арабова переведены на английский, французский, финский языки.

 

 

 
 
главная | расписание | рекомендуем | о нас | новости | архив | партнеры | форум