Ижевский киноклуб

 

Сны / Dreams

Япония, 1990 г, 119 минут.

Автор сценария и режиссер: Акира Куросава
Сопродюсер Стивен Спилберг
В ролях: Сатоси Терао, Миеко Харада, Чишу Рю, Мартин Скорсезе в роли Ван Гога
Спецэффекты и компьютерная графика: "LukasArts"

5 номинаций на премию Японской киноакадемии.
Номинация на Золотой Глобус
Премия за лучшую операторскую работу и лучшую музыку на киноконкурсе в Майничи.


подробно о режиссере
японская традиция призраков

"Я видел такой сон…"

Сны Фильм состоит из восьми новелл, в каждой из которых воспроизведен тот или сон, действительно приснившийся в разные годы великому японскому мастеру кино.

"Сны" - это завораживающая красота цветов и музыки, это поэзия японской мистики и драматизм восточного символизма.

"Сны" - один из первых примеров применения цифровых технологий в арт-кино. Спецэффекты и компьютерную графику осуществляла "LukasArts" - та самая, которая нынче штампует продолжение "Звездных войн".

Всего снов восемь. В первом, "Радуге во время дождя" мать запрещает маленькому мальчику гулять во время дождя, чтобы не потревожить свадебную церемонию лис, которая происходит исключительно под радугой. Но он в нарушение запрета идет в лес.

За этим следует еще один детский сон - "Сад персиковых деревьев". С мальчиком встречаются духи персиковых деревьев, которые на зеленых склонах вырубает его семья.

В третьем сне - "Снежной буре" - мальчику снятся четверо альпинистов, попавших на пути к лагерю в сильную бурю.

Мальчик взрослеет, и четвертый сон "Туннель" полон драматизма. Герой - человек в шинели, возвращающийся с войны. На его дороге возникает мрачный туннель, пугающий своей темнотой и глубиной. Он проходит туннель и внезапно сталкивается с боевым товарищем, умершим у него на руках.

Следующим сном, "Воронами", Куросава в одно мгновение снимает накопившееся после предыдущих напряжение. В нем наш герой - молодой человек, художник, попадает в мир по настоящему оживших картин Ван Гога.

В шестом, "Гора Фудзи в красном", нарисована пугающая картина всеобщей паники и массовой гибели людей после взрыва шести ядерных реакторов.

Во-седьмом, "Плачущем демоне", главный герой встречает посреди бескрайних мрачных пепельных склонов маленького человека в оборванных одеждах с небольшим рогом на лбу, называющего себя демоном.

Последним идет сон, названный "Деревня водяных мельниц". Герой попадает в Деревню, где каждый житель, проходя мимо приречного камня, кладет цветы в память о погибшем в безвестное время путнике, где нет ни одного приспособления сложнее водяной мельницы, а любое событие, даже похороны, справляется как праздник.

"Сны" стали своеобразным подведением итогов для 80-летнего режиссера. Это фильм формально не последний в творчестве Куросавы, но содержательно имеющий полное право стать своеобразным духовным завещанием великого мастера. В этом смысле показательно смотрится английское написание фильма - имя с фамилией обычно ставится перед названием как товарный знак, и получается дополнительный оттенок смысла. Иногда так и переводят - "Сны Акиры Куросавы".

кадр из фильма . кадр из фильма

. кадр из фильма

кадр из фильма . кадр из фильма

кадр из фильма . кадр из фильма

кадр из фильма . кадр из фильма

кадр из фильма . кадр из фильма

кадр из фильма . кадр из фильма

кадр из фильма . кадр из фильма

кадр из фильма . кадр из фильма

 

 

 

 
главная | расписание | рекомендуем | о нас | новости | архив | партнеры | форум